Диагноз: детский церебральный паралич. Василисе нужен ортопедический аппарат на ножку: она начала ходить, и он поможет укрепить ее коленный сустав и не допустить развития осложнений, характерных для ДЦП. Доктор Василисы не рекомендует ходить без аппарата, но девочке так нравится ее новый навык, что остановить ее очень трудно. Родители же не справляются со всеми расходами. Вы помогли собрать 48 000 рублей аа изготовление аппарата. Огромное спасибо!
Изготовление ортопедического аппарата для Василисы плачено! Огромное спасибо за то, что помогли сделать освоение ходьбы безопасным для девочки!
В семье Бондаренко трое детей, все девчонки, а самая любимая игра — «в школу». Старшая девочка уже совсем взрослая — студентка колледжа и будущий учитель начальных классов. До реальной работы ей еще несколько лет, и она отрабатывает свои педагогические навыки с младшими. А те и не против — сами несут тетрадочки и карандаши, рассаживаются вокруг стола, уже всего исчерканного палочками и крючочками, тянут руку, чтобы ответить.
Вот и растет Василиса умнее и сообразительнее других двухлеток, несмотря на диагноз ДЦП. Но и с ним она обязательно справится!
Вся болезнь у девочки сосредоточилась в левой ножке. На последнем курсе реабилитации она сделала свои первые шаги, и сейчас расхаживается дома. Каждый день видео домашних занятий мама Василисы отправляет доктору в Питер, который говорит, корректирует домашние занятия. И в последний раз она настоятельно рекомендовала надевать туторы на ногу на ночь, и ортопедический аппарат при активной ходьбе. Василиса прихрамывает, потому что ее колено при каждом шаге встает неправильно — аппарат не даст ему смещаться и постепенно сустав «привыкнет» двигаться так, как нужно. А без него, увы, будет хуже.
Родители уже купили ночные аппараты, а дневные еще нет. Хоть у девочки и стоит диагноз ДЦП, ей не дают инвалидность. Сколько инстанций мама уже обошла, сколько комиссий они прошли с дочкой, — везде отказ, так как нарушения здоровья недостаточно серьезные для оформления группы. И то, что они будут серьезные, если сейчас не выполнять рекомендации врача, — не аргумент.
Но на выполнение этих рекомендаций у семьи не хватает средств: отсутствие группы — это отсутствие индивидуального плана реабилитации и абилитации, куда должны быть вписаны все средства, в которых нуждается ребенок. Без этого плана семья вынуждены все покупать за свои средства, а средств не хватает.
А было бы здорово, если бы через год или два девочке были бы не нужны ни справка об инвалидности, ни ИПРА, ни то, что в него обычно включают при ДЦП — если бы сам диагноз остался бы в прошлом. А это возможно, если сейчас делать все, как рекомендуют врачи. Давайте поможем Василисе продолжать лечить свою болезнь правильно. Чтобы через несколько лет пойти в настоящую, а не игрушечную школу — своими ножками, держа маму и папу за руки не из необходимости, а просто так!