Первая операция по установке кохлеарного импланта у Миши прошла с осложнениями. В операционной Миша пробыл намного дольше обещанных двух часов. И после был в очень плохом состоянии. Елена думала, что должна была развернуться и бежать с ребенком на руках прочь из клиники, не подвергая малыша опасности. Но за несколько часов до этого, когда она на руках несла сына в операционную, она просто хотела, чтобы Миша ее слышал.
В тот раз все пошло не так. Вместо запланированных двух имплантов Мише смогли установить только один, и тот так и не заработал. Родители год ездили с сыном из Липецка в Питер на бесконечные настройки и проверки, но Миша оставался глухим.
И только специалисты центра «Тоша и Ко» во Фрязино, уже много лет работающие с детьми после слухопротезирования, помогли семье не отчаяться. Там определили, что изначально имплант был установлен неправильно из-за особенностей строения улитки у ребенка, но в операционной это упустили и теперь его придется переустановить. Что полноценно это правое ухо слышать уже не будет и будет лишь помогать левому. Что вторую операцию нужно проводить как можно скорее. И подсказали другую клинику, где это можно сделать. В марте 2017 года Мише успешно установили второй кохлеарный имплант и провели реимплантацию первого, и после первой же настройки Миша стал слышать почти полноценно.
Но на тот момент Мише было уже три года, и провел он их в тишине. Он не накопил пассивного словарного запаса, с которого у здоровых детей начинается речь, пропустил стадии гуления и первых слов. Он никогда не знал о том, что люди вообще говорят друг с другом. Все это — звуки, речь, голоса — обрушились на него в один момент. И только сейчас — к шести годам — он начал вычленять из этого хаоса слова и осваивать их.
Через год Мише в школу. Процесс говорения у него запущен, но речь еще далека от нормы, и у него осталось совсем мало, чтобы ее догнать. Хотя это и реально. Для этого нужна речевая реабилитация, вот только центр, который однажды спас Мишу от глухоты и который такие занятия проводит, платный. Стоимость одного курса лечения 195 000 рублей. И родители мальчика — молодые люди, не успевшие еще даже толком встать на ноги — уже не в силах оплачивать их.
Когда-то Елена хотела, чтобы ее сын просто слышал, сейчас она мечтает о том, чтобы он рос счастливым, без инвалидности, без диагнозов-приговоров и без ограниченных возможностей. И Миша тоже этого очень хочет, уже сейчас понимая, что с ним что-то не так. Забыть об этом он не сможет — будут напоминать проводки, идущие от головы к ушкам, — но может преодолеть, научившись разговаривать. Помогите ему это сделать!