Диагноз: детский церебральный паралич. Даша не ходит, потому что спастика не дает ей разогнуть колени, а пятку опустить на пол. И пока мышечный гипертонус не добрался выше и не ограничил подвижность в тазобедренных суставах, Даше рекомендовано провести операцию СДР — она поможет расслабить мышцы, что предотвратит тяжелые осложнения и подарит Даше возможность начать ходить. Вы помогли собрать 501 764 рублей на оплату лечения девочки. Огромное спасибо! Семья бы без вас не справилась!
Операция Даши оплачена! Девочку ждут в клинике уже в апреле. Огромное спасибо всем, кто пришел на помощь ребенку и семье!
Когда лечение ребенка стоит полмиллиона рублей, редкая семья справится. Семья Даши не справилась, хотя родители всегда считали, что, чтобы ни случилось, они разберутся со всеми проблемами, тем более ради детей.
Сегодня о Даше вышла статья в газете «Комсомольская правда» и мы очень благодарны журналистам и читателям за помощь! Даже всем нам вместе справиться трудно — слишком дорогое лечение, слишком срочно нужна помощь, но мы верим, что все получится! Операция поможет Даше избавиться от боли и подарит возможность начать ходить. Нужно только немного вашей поддержки.
Даша родилась раньше срока, а последовавшая за этим врачебная ошибка еще больше усугубила состояние новорожденной девочки. Врачи не сразу заметили, что у ребенка «сдулось» одно легкое и не подключили вовремя к аппарату ИВЛ, в результате — гипоксия головного мозга, а в 9 месяцев — диагноз ДЦП: Даша очень старалась, но не могла научиться переворачиваться, садиться, ползать. Еще позже стало понятно, что и говорить ей тоже тяжело.
При этом Даша растет сохранной в интеллектуальном плане. Мама Юлия даже повздорила с врачебной комиссией — почему дочке поставили легкую умственную отсталость. Да ей сложно говорить. Но с каким удовольствием она слушает сказки, как легко запомнила всех персонажей! Скажи Даше: «Покажи Колобка» — она найдет нужную книжку на полке, откроет ее на нужной странице и покажет. Книжек у нее много, и с мамой и старшей сестрой они прочитали уже все и не по одному разу.
А, вообще, Даша растет хулиганкой. Слезает с дивана, пока никто не смотрит, и делает все, что вдумается. Ползать научилась, руками хватает все, что нравится. Любит что-нибудь утащить у сестры Вики и спрятать, а потом хохочет, пока девочка ищет пропажу. Вика не обижается на сестру, — наоборот. Сейчас она помогает Даше освоить алфавит: девочке сложно произносить буквы, но пальчиком она всегда находит нужную.
Намного все сложнее у Даши в физическом развитии. Она сидит, но сама сесть не может, — ее должен кто-то посадить. Ходит только с поддержкой. Мышцы скованы спастикой, поэтому колени не разгибаются, а стопы, наоборот, не сгибаются. Попробуйте походить на цыпочках в полуприсяде — вот и Даша не может. Это гипертонус удерживает ноги в таком положении, и ничего пока с ними сделать не удалось. Можно колоть препарат Диспорт — он на время дает эффект расслабления, но быстро проходит. Можно надеть туторы — заковать ноги в негнущиеся ортопедические аппараты и зафиксировать в правильном положении — тогда Даша сможет немного постоять. Но это очень больно, а снимаешь — и ноги снова принимают привычное положение.
Это не только мешает Даше начать ходить, но и угрожает ухудшениями, потому что следом за коленным суставами, спастика поднимается выше и доберется до тазобедренных. У Даши уже есть перекрест — вынужденное положение ног, когда левая уходит вправо, а правая влево, но он пока на уровне икр. Однако тонус будет захватывать все больше мышечной массы, заводить ноги дальше и выворачивать суставы из вертлужных впадин. Это уже очень тяжелое состояние и лечение этого осложнения тоже очень тяжелое.
Поэтому Даше рекомендуют как можно скорее провести операцию на позвоночнике, которая принудительно заставит ножные мышцы ребенка расслабиться. Тогда и осложнений не будет, и колени разогнутся, и стопа опустится на пятку. И можно будет научиться ходить — ведь мешать больше ничего не будет. Но квоты на лечение ждать несколько лет, а на платную операцию сейчас нужно полмиллиона рублей.
Семья Даши очень просит о помощи, ведь от своевременной операции зависит и течение болезни, и то, сколько осложнений придется преодолевать девочке во взрослом возрасте, и все ее будущее. В семье работает только папа — он инженер в РЖД. Раньше там же работала и мама, но пришлось уволиться и ухаживать за Дашей. Такую сумму семье не собрать.
«Помню, как я хотел мальчишку, но когда родилась она, я влюбился без памяти в эту девочку. Говорят, мужчины не плачут, но то, что происходит с моей дочерью не может не вызвать слез. Мы не отчаиваемся и делаем все возможное. Мужчинам сложно признавать, что они что-то не могут... Но я очень прошу вас о помощи! Не для себя. Я прошу вас о помощи для моей дочери».