Савва — долгожданный сын. Родился в срок, и казалось, что все в порядке: скрининги успокаивали. Но уже дома педиатр обнаружил пневмонию — малыша экстренно госпитализировали. На второй день мама впервые услышала: «Вы знали, что у вас зеркальный ребенок». У Саввы редкая анатомическая особенность — полное зеркальное расположение органов. Как эту особенность пропустили несколько узистов во время беременности, остается загадкой. Эта «нестандартность» стала причиной отказов в дальнейших госпитализациях — врачи боялись брать на себя ответственность. Семье повезло с педиатром: она приходила каждый день, подсказала, какую технику купить домой для лечения, и помогла вывести Савву из тяжелого состояния.

Дальше — годы борьбы с болезнями дыхательных путей. Каждое ОРВИ оборачивалось бронхитом, подозревали астму. В 5 лет после консультаций у ведущих пульмонологов Савве подтвердили синдром Картагенера (форма первичной цилиарной дискинезии): реснички, которые должны «очищать» дыхательные пути, работают неправильно. Появились бронхоэктазы, был эпизод синегнойной инфекции, крайне опасной при этом диагнозе, — все это требует дисциплины, грамотной терапии и хорошего оборудования.

Несмотря на диагнозы, Савва идет своим путем: учится в обычной школе (сейчас 7 класс), обожает геологию, дважды в неделю занимается в клубе юных геологов, летом, когда здоровье позволяет, ездит в небольшие экспедиции, участвует в олимпиадах.

Чтобы лечение было эффективным дома, Савве необходимы современный компрессор с годовым комплектом небулайзеров, а также портативный ингалятор для поездок и экспедиций. Стоимость оборудования — более 60 000 рублей.
Савву воспитывает мама одна. Отец ушел, когда узнал о «зеркальном» расположении органов, и 13 лет не появляется. Справиться с покупкой техники без помощи семья не может.
