Диагноз: травма позвоночника. Все возможности Николая снова встать на ноги, весь его потенциал, перечеркнуло одно слово — «село». Далекое село без дорог, пандусов, реабилитационных центров и специалистов. Николай не надеется, что когда-нибудь снова будет ходить — все-таки 16 лет прошло после травмы, но знает, чего ему не хватает, чтобы не становилось хуже, и чтобы не слечь совсем — лечебной физкультуры. Вы помогли приобрести для Николая педальный тренажер для Николая стоимостью 47 020 рублей, который поможет ему укрепить ноги, спину, «расшевелить» суставы, снять боль. Спасибо!
У Николая теперь ежедневная физкультура: ему доставили тренажер, который вы помогли приобрести. Его занятия — это пассивная реабилитация: тренажер сам крутит педали, Николай этого делать не может. Но благодарит этим круговым равномерно повторяющимся движениям к ногам приливает кровь, начинают работать суставы, мышцы «вспоминают» о том, что они когда-то двигались. Это очень важная составляющая лечения человека, пережившего травму позвоночника. Спасибо всем, кто пришел на помощь!
Николай получил травму 16 лет назад — неудачно нырнул, купаясь в реке неподалеку от дома, и повредил шейные позвонки. С тех пор он в инвалидном кресле. А что значит, быть инвалидом в глухом селе? Это значит полное отсутствие условий для жизни — ни пандусов, ни нормальных дорог, по которым может проехать коляска, нет. Возможности реабилитации тоже отсутствуют: до ближайшей больницы сотни километров, специалистов нет — все разъехались по городам. Работы не найти, и на жизнь — всего две пенсии: Николая — по инвалидности, и мамина — по старости. Вот и все ресурсы.
В прошлом году Николай просил помочь им с мамой с ремонтом их ветхого домика, который стал таким, потому что поддерживать и чинить его Николай сам не может, а денег на рабочих и материалы нет. Вы помогли, и в доме стало теплее. Но забота и ремонт нужны не только дому, но и тем, кто в нем живет. Николай страдает от осложнений, вызванных долгим пребыванием в сидячем положении, и атрофией мышц. Костенеют суставы, ноют кости, болит спина. По-хорошему, Николай должен был проходить реабилитацию с самого начала, но возможности куда-то выезжать у него не было, пришлось смириться. А сейчас жить становится очень болезненно, и с этим смириться уже трудно.
Хорошо, что в деревне появился интернет. Теперь Николай может смотреть ролики на ютуб, где люди, перенесшие такую же травму, делятся опытом и дают советы, как надо заниматься, чтобы восстановить утраченные функции. Главное, не поддаться болезненному сожалению: у них была возможность заниматься и многие уже ходят, а Николай был этого лишен. Николай старается теперь заниматься самостоятельно, чтобы хоть немного жизни вернуть обездвиженному ниже груди телу, но одному без средств реабилитации это тяжело дается.
Не оставляйте Николая в одиночестве. Конечно, он не один, у него есть мама, но из мамы плохой помощник, разве что морально она способна поддержать сына и всегда поддерживала. А вот в реабилитации Николая поддержать совсем некому. Мы просим помочь отправить в село к Николаю педальный тренажер, дающий пассивную нагрузку. Это поможет ему укрепить мышцы и кости, заставить суставы снова двигаться и не болеть, а спину — выпрямиться. Не вернуть способность ходить — на такое чудо один тренажер не способен. Но подарить возможность двигаться и обрести надежду — это нам под силу.